Rezept vom: 07.03.2012
Pikanter Apfelkuchen
Der Apfelkuchen zählt zu den absoluten Klassikern unter den Obstkuchen. Die Zubereitung kann in den unterschiedlichsten Variationen erfolgen, neben Äpfeln zählen häufig auch Nüsse und Rosinen zu den üblichen Zutaten. Eine schmackhafte Speise, die ohne große Mühe auch nickelarm zubereitet werden kann.
Für den Teig:
Zubereitung:
Für den Belag:
Zubereitung:
Hinweis für Nickelallergiker: Wer keine Rosinen (4,5 µg) mag, nimmt fein gewürfelte frische Feigen oder Datteln, die sind zudem sehr kalziumreich. Je nach Saison eignen sich auch Birnen (12 µg), frische Pflaumen (13 µg) oder Rhabarber (10 µg). Honig (1,3 µg) ist unbedenklich, einen besonderen Geschmack gibt aber auch etwas Rübensirup. Rüben haben einen Nickelwert von etwa 6 µg, Butter 10 µg. Milchfreie Margarine / pflanzliche Butter wird ohne Nickelkatalysator hergestellt und ist deshalb besser geeignet. Mineralwasser mit Kohlensäure gibt dem Teig zusätzliche Treibkraft und sorgt nebenbei auch für einen glatten Teig ohne „Klümpchen”“. Ich bevorzuge phosphatfreies Weinsteinbackpulver sowie Rohrzucker wegen des leicht nussigen Geschmacks. Wer normalen Zucker verwendet, muss eventuell die Menge etwas erhöhen, da Rohrzucker eine höhere Süßkraft besitzt. Glutenfreie Mehlalternativen wären z. B. Reis-Kartoffelmehl / Stärke- oder Kastanienmehl / Maronenmehl-Gemisch, handelsübliche glutenfreie Mehle enthalten dagegen horrende Mengen an Nickel. Polierter Reis enthält 10 µg Nickel, Kartoffelmehl / Stärke 4 bis 6 µg, Maronen 7,4µg. |
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Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie
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