Zutaten (nickelfreies Marzipan):
- 250 g Kartoffeln
- 300 g Zucker
- 250 g Puderzucker
- Carobpulver oder Zimt
Zubereitung:
- Die geschälten Kartoffeln kochen und abgießen, anschließend pressen oder stampfen.
- Den Zucker mit der Masse vermengen.
- Die Masse in einen Topf geben und langsam erhitzen, dann ca. 7 Minuten kochen lassen.
- Die Masse vom Herd nehmen und für ca. 24 Stunden zugedeckt stehen lassen.
- Am Folgetag den Puderzucker untermischen und die Masse verkneten.
- Die Marzipanmasse nach belieben mit Carobpulver oder Zimt bestreuen.
Zutaten (Kekse):
- 125 g Margarine
- 200 g Mehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 100 g Rohrzucker oder 2 EL Ahornsirup
- etwas frisches Mineralwasser (alternativ: Orangensaft)
- 50 g nickelfreies Marzipan (siehe oben) oder Marzipanersatz (z. B. Persipan)
- 50 g Pistazien oder Kürbiskerne
Zubereitung:
- Margarine und Sirup vermischen, dann Mehl und Backpulver zugeben (idealerweise mit einem Sieb, so wird der Teig besonders locker).
- Mineralwasser zugeben bis der Teig leicht reißend wird.
- Das selbst hergestellte Marzipan unter den Teig heben.
- Fein gemahlene Pistazien untermischen.
- Den Teig mit einem Spritzbeutel oder Teelöffel auf ein Backblech gegeben.
- Die Kekse bei ca. 180° C (Umluft) für 15 bis 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Hinweise für Nickelallergiker:
Pistazien sind mit 80 µg / 100 g recht nickelhaltig, haben aber unter allen zur Verfügung stehenden Kernen den geringsten Wert. Für einen Keks- oder Kuchenteig dürfen 50 g daher gerne mal verwendet werden. Fein gehackt oder gemahlen verteilen sie sich großzügig, geben einen pikanten Geschmack und beinhalten pro Portion nur eine geringe Nickelmenge. Kürbis gehört zur Familie der Gurkengewächse (3,8 µg). Selbst hergestelltes Marzipan enthält keine nickelrelevanten Inhaltsstoffe, auch Kartoffeln sind mit 6 µg unbedenklich. Carob bzw. Caroblade sind der ideale Ersatz für Kakao. Üblicherweise für Marzipan verwendete Mandeln sind mit 130 µg / 100 g tabu und sollten nur in Ausnahmefällen Verwendung finden. Zitronen / Limetten enthalten 20 µg Nickel, die Zugabe von kleinen Spritzern in den Teig ist bedenkenlos möglich. Frischkäse / Quark enthält 1 µg, Produkte aus Schafmilch etwa 5,4 µg.