Rezept vom: 20.06.2017
Nickelarmes Joghurt-Kräuter-Brot
Warum zur Grillsaison immer nur Salat- und Diprezepte? Backen Sie Ihren Gästen doch mal ein frisches nickelarmes Brot. Damit lassen sich Dips oder Fettreste des Grillguts wunderbar aufnehmen sowie eine duftend-leckere Grundlage für Aufstriche bilden.
Zutaten:
Zubereitung:
Hinweise für Nickelallergiker: Dem Brotteig können auch saisonale Kräuter wie Schnittlauch, Dill, Bärlauch (gerne auch getrocknet) oder auch Rosmarin (z. B. zu Tomatengerichten) zugegeben werden. Ich mische auch gern etwas Weichweizengrieß (1 EL) anstelle des Joghurts unter, das lockert den Teig etwas mehr auf. Aus dem Brotteig lassen sich natürlich auch Brötchen formen: Dazu die kleinen Teiglinge mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dort solange ruhen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Dann bei o. g. Temperatur und Umluft ca. 30 Minuten backen. Auch hier nicht die Tasse Wasser vergessen. Schneiden Sie ein Brötchen probeweise auf – sollte der Teig innen noch „kletschig“ sein, einfach die Brötchen bei 150 °C weitere 10 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach untergemengter Wassermenge oder Zugabe von Joghurt bzw. Größe der Teiglinge. Natürlich können die Zutaten auch in eine Küchenmaschine gepackt und vermengt werden, aber verwenden Sie dazu keine Maschine mit metallhaltiger Schüssel (wie der allgegenwärtige nickelstrotzende Thermomix). Dann doch lieber nickelfrei per Hand kneten. |
Über Nickelfrei.de
Allergieberaterin und Autorin
„Allergiker finden auf Nickelfrei.de geballte Informationen zu einem sehr vielfältigen Problem, sind immer auf dem aktuellen Stand der medizinischen Entwicklung und können sich umfangreich mit anderen Betroffenen austauschen.”“ Neueste Beiträge im Forum
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