Rezept vom: 13.04.2014
Nickelarmes Brot
Brot ist ein ebenso traditionelles wie variantenreiches Grundnahrungsmitteln, das von großen Teilen der Bevölkerung nahezu täglich verzehrt wird. Für Nickelallergiker ist insbesondere die Wahl einer nickelarmen Mehlmischung entscheidend.
Zutaten:
Zubereitung:
Variationen:
Tipp: Beim Brotbacken grundsätzlich eine Tasse Wasser in den Backofen stellen. Durch den entstehenden Wasserdampf wirkt man Einrissen auf der Brotoberfläche entgegen und fördert somit das Röstaroma. Bei Hefeteig gilt dies jedoch nur, sofern der Teig nicht mit Milch oder Ei eingepinselt wurde.
Hinweise für Nickelallergiker: Nickelallergiker sollten ein Auszugsmehl verwenden – gerne auch Weizen statt Dinkel. Fertige Mehlmischungen enthalten in der Regel Vollkorn oder Nüsse und sind daher tabu. Auch glutenfreie Mischungen sind äußerst selten nickelarm, denn Hirse, Amaranth, Teff, Buchweizen etc. sind extrem nickelhaltig (bis zu 200 µg / 100g). Setzen Sie Ihre bevorzugte Variante daher vorzugsweise selbst an. Auch fein gemahlene Kokosflocken oder Kürbiskerne (z. B. im Zwiebelhacker) ergeben eine schmackhafte Mehlvariante. Als Bindemittel eignet sich beispielsweise Rübenkraut (1 bis 2 EL). Die Zugabe von Rüben- oder Apfelkraut – alternativ auch Safran (1 Prise) – verleiht insbesondere glutenfreien Broten zudem eine passable Farbe, da diese sonst eher „blass“ bleiben. |
Über Nickelfrei.de
Medizinische Redakteurin des Gräfe und Unzer Verlags, zuständig für die GU Nährwert-Kalorien-Tabelle
"Die Ernährung ist nur einer von vielen Faktoren, die Allergiker beachten müssen. Nickelfrei.de eröffnet weiterführenden Zugang zu vielfältigen aktuellen Informationen über Auslöser, Ursachen und Therapien, Erfahrungsaustausch mit Betroffenen sowie direkten Kontakt zu Experten." Neueste Beiträge im Forum
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