Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 18.12.2014
Nickelarmer Weihnachtsstollen
Was wäre der Dezember ohne die weihnachtlichen Gebäckkreationen, die alljährlich die Adventszeit versüßen und uns geschmacklich auf die bevorstehenden Festtage einstimmen? Ein absoluter Klassiker ist der Weihnachtsstollen bzw. Christstollen, der ohne großen Aufwand nickelarm zubereitet werden kann.
Nickelarmer Weihnachtsstollen

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 EL Zucker
  • 1 bis 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 2 bis 3 EL Rapsöl oder 50 g erwärmte Butter
  • 100 g Cranberries
  • 100 ml Apfel- oder Organgensaft
  • 100 g Kürbiskerne
  • 1 bis 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 gehäufte MSP Zimt und / oder andere Gewürze, z. B. Muskatnuss oder Hirschhornsalz
  • 2 EL Marmelade
  • 2 bis 3 EL erwärmten Honig
  • 1 EL Karamell-Sirup
  • 50 g Butter
  • Puderzucker

  

Zubereitung:

  • Das Mehl in eine tiefe Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken, dann Frischhefe, Wasser, Bittermandelöl und Zucker dazugeben und alles von der Mitte aus vermischen. Falls der Teig noch zu trocken ist, vorsichtig etwas Öl oder Wasser zugeben. Er sollte nicht zu dünn bzw. locker werden. Dann den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 20 Minuten ruhen lassen. Nun den Teig nochmals kräftig kneten und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Cranberries in Saft (oder Weißwein) einweichen und die Kürbiskerne (eventuell grob zerhackt) kurz ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Hefeteig darauf gleichmäßig ausrollen bzw. mit leicht gemehlten Händen verteilen. Dann den Teig mit erwärmter Marmelade bestreichen (bessere Haftung des Belags).
  • Cranberries abgießen und gut abtropfen lassen. Honig und Sirup mit Bittermandelöl verrühren, dann Zimt, Cranberries und Kürbiskerne hinzugeben und die Masse auf dem Hefeteig verteilen. Darüber hinaus kann auch ein geschälter und fein gewürfelter Apfel dazugegeben werden.
  • Den Hefeteig der Länge nach aufrollen, dann die Rolle in Längsrichtung durchschneiden und die beiden Stränge miteinander verschlungen aufrollen.
  • Der Stollen wird bei 180 bis 200 °C (Umluft) ca. 35 bis 40 Minuten gebacken. Als Backhilfe kann eine Tasse Wasser in den Backofen gestellt werden, das lässt den Hefeteig besser aufgehen.
  • Nach dem Backen den Stollen auf einem Gitter auskühlen lassen, währenddessen den Stollen mit 50 g erwärmter Butter bestreichen und im Anschluss mit reichlich Puderzucker bestäuben.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Cranberries verleihen dem Stollen eine fruchtig frische Geschmacksnote, Kürbiskerne sowie das Bittermandelöl ersetzen dabei Mandeln oder Nüsse. Sie können aber auch selbst hergestelltes Marzipan unterheben. Wer den leicht säuerlichen Geschmack von Cranberries oder kandierten Stollenfrüchten nicht mag, kann alternativ fein gewürfelte Aprikosen (getrocknete Früchte erst in Saft oder Wein einweichen) verwenden.