Rezept vom: 08.05.2014
Moussaka – mediterran und nickelarm
Die Moussaka ist eine typische Speise der südosteuropäischen und arabischen Küche. Das mediterrane Auflaufgericht wird aus nickelarmen Zutaten zubereitet und stellt so eine verträgliche Mahlzeit für Nickelallergiker dar.
Zutaten:
Zubereitung:
Hinweise für Nickelallergiker: Peccorino ist ein Schafmilchkäse und mit ca. 5 µ nickelarm. Den Käse gibt es bereits verzehrfertig gerieben. Er ist allerdings recht fettarm, so dass ruhig eine etwas größere Menge als beim fettreichen Parmesan verwendet werden kann. Frische Tomaten aus dem Glas oder Tetrapack (keine Dosenware!) sind ebenfalls nickelarm, zudem bereits frei von der (oft unverdaulichen) Schale. Sie können aber auch frische Tomaten selbst schälen, z. B. mit einem Sparschäler. Wer Tomaten ganz meiden möchte, ersetzt sie durch Fenchel (putzen, Strunk entfernen, dann Fenchel in Streifen schneiden und mit den Zucchinistücken andünsten). Fleisch ist mit 5,1 bis 5,8 µ eine nickelarme Zutat, ich persönlich bevorzuge hierbei Rinderhack für einen ausgewogenen Geschmack. Grundsätzlich ist aber auch Geflügelfleisch oder alternativ Seitan (aus Weizeneiweiß) geeignet. |
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Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie
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