Rezept vom: 09.06.2014
Milchreis-Kuchen mit Grütze
Milchreis-Kuchen mit Grütze ist ein ideales Dessert für die warmen Sommermonate. Der fruchtige Nachtisch wird mit nickelarmen Beerenobst zubereitet und bietet somit verträglichen Genuss.
Zutaten für den Boden:
Zubereitung:
Zutaten für die Füllung:
Zubereitung:
Zutaten für die Grütze:
Zubereitung:
Hinweise für Nickelallergiker: Der Boden kann auch vor dem Einfüllen des Obstes mit Carobglasur bestrichen werden. Das verhindert ein Durchweichen des Bodens und gibt eine besondere Geschmacksnote. Aus der Familie der Beeren sind Himbeeren weniger gut geeignet, da sie pro 100 g mehr als die tolerierbare Menge Nickel enthalten. Warum die Unterschiede im Nickelgehalt der einzelnen Beerensorte von 3 µg bis zu 20 µg reichen, lässt sich nur zum Teil durch den hohen Oxalsäuregehalt von z. B. Himbeeren erklären (bis zu 20 g / 100g), durch den sich mehr Nickel herauslöst als in anderen oxalsäurearmen Obstsorten. Weitere Einflüsse sind Bodenbeschaffenheit, Düngung, individuelle Aufnahmefähigkeit der Pflanze sowie Wachstumszeitpunkt. Alternativ stehen aber genügend andere Beerenobstsorten wie z. B. Preiselbeeren, Erdbeeren, Johannis- oder Stachelbeeren zur Verfügung. Ebenfalls gut zu Milchreis passen auch Mandarinen (3 µg). Statt Vanillezucker kann natürlich auch das Mark einer Vanilleschote unter den köchelnden Milchreis gegeben werden. |
Über Nickelfrei.de
Pressesprecherin des Deutschen Allergie- und Asthmabundes e. V.
„Nickelfrei.de bietet Ratsuchenden seriöse Informationen und kompetente Entscheidungshilfen – ein idealer Service für betroffene Allergiker.” Neueste Beiträge im Forum
Aus dem Archiv
|