Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 09.06.2014
Milchreis-Kuchen mit Grütze
Milchreis-Kuchen mit Grütze ist ein ideales Dessert für die warmen Sommermonate. Der fruchtige Nachtisch wird mit nickelarmen Beerenobst zubereitet und bietet somit verträglichen Genuss.
Milchreis-Kuchen mit Grütze

Zutaten für den Boden:

  • 250 g Dinkel- oder Weizenauszugsmehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 80 bis 100 g Margarine
  • 50 bis 75 g Zucker
  • 1 Ei oder 2 EL Mineralwasser
  • 1 Glas Beerenobst

 

Zubereitung:

  • Aus den Zutaten einen krümeligen Teig herstellen, dabei nur so viel Wasser zugeben, dass der Teig nicht auseinanderbröselt.
  • Zwei Drittel der Teigmenge in eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springform geben und fest andrücken.
  • Den restlichen Teiganteil an den Rändern der Springform hochdrücken.
  • Obst nach Wahl abgießen (z. B. Beerenobst), gut abtropfen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.

 

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 60 bis 80 g Zucker
  • 750 ml Milch bzw. Orangensaft
  • 1 Pkg. Milchreispulver, alternativ Grießpuddingpulver

 

Zubereitung:

  • Puddingpulver und Zucker vermischen, dann mit etwas Flüssigkeit anrühren. Je nach Verträglichkeit eignen sich Wasser, Milch, Reismilch oder Obstsaft.
  • Restliche Flüssigkeit zum Kochen bringen, dann den Inhalt der Milchreispackung sowie das angerührte Vanillepulver dazugeben und dabei etwa 1 Minute weiterrühren. Tipp: Wird nur Wasser oder Reismilch verwendet, gibt eine Prise Safran der Flüssigkeit eine appetitliche Farbe.
  • Nun die Reis-Puddingmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  • Der Kuchen wird bei 200 °C (Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten gebacken. Nach dem Backen sollte er kurz auf einem Gitter auskühlen, bevor er vorsichtig aus der Form genommen wird. Warm schmeckt er übrigens auch als Mittagsgericht.

 

Zutaten für die Grütze:

  • 500 g Obst, je nach Verträglichkeit
  • 1 bis 2 EL Speisestärke oder Dessert-Hilfe für Grütze
  • Nach Belieben 1 EL Zucker

 

Zubereitung:

  • Obst waschen, eventuell schälen, dann in kleine Stücke schneiden und in einen hohen Becher geben.
  • Obststücke mit 2 EL Speisestärke (alternativ mit Grützhilfe gemäß Packungsbeilage) verrühren und alles fein pürieren.
  • Rote Grütze: z. B. Erdbeeren, rote Johannisbeeren, Jostabeeren, Preiselbeeren oder dunkle Trauben.
  • Grüne Grütze: z. B. Ananas, Stachelbeeren, grüne Trauben oder Kiwi.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Der Boden kann auch vor dem Einfüllen des Obstes mit Carobglasur bestrichen werden. Das verhindert ein Durchweichen des Bodens und gibt eine besondere Geschmacksnote. Aus der Familie der Beeren sind Himbeeren weniger gut geeignet, da sie pro 100 g mehr als die tolerierbare Menge Nickel enthalten. Warum die Unterschiede im Nickelgehalt der einzelnen Beerensorte von 3 µg bis zu 20 µg reichen, lässt sich nur zum Teil durch den hohen Oxalsäuregehalt von z. B. Himbeeren erklären (bis zu 20 g / 100g), durch den sich mehr Nickel herauslöst als in anderen oxalsäurearmen Obstsorten. Weitere Einflüsse sind Bodenbeschaffenheit, Düngung, individuelle Aufnahmefähigkeit der Pflanze sowie Wachstumszeitpunkt. Alternativ stehen aber genügend andere Beerenobstsorten wie z. B. Preiselbeeren, Erdbeeren, Johannis- oder Stachelbeeren zur Verfügung. Ebenfalls gut zu Milchreis passen auch Mandarinen (3 µg). Statt Vanillezucker kann natürlich auch das Mark einer Vanilleschote unter den köchelnden Milchreis gegeben werden.