Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 02.04.2012
Kürbissuppe mit Frischkäse
Kürbissuppe ist eine schmackhafte, meist gebundene Suppe, die in den unterschiedlichsten Variationen zubereitet wie auch serviert werden kann. Ursprünglich als Gesinde-Kost verurteilt, ist Kürbissuppe heute eine beliebte Speise, die sich weltweit auf Menükarten wiederfindet. Bei richtiger Auswahl der Zutaten, ist auch eine nickelarme Zubereitung problemlos möglich.
Kürbissuppe mit Frischkäse

Zutaten:

  • 1 Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
  • 1 Fenchelknolle
  • Wahlweise 2 Möhren oder 1 Kohlrabi
  • 100 g Lauch
  • 1 Zwiebel (z. B. Schalotte)
  • 2 EL Öl
  • 1 Liter Gemüsebrühe Instant
  • Salz, weißer Pfeffer, nach Geschmack Curry oder Chilipulver
  • 100 g Frischkäse
  • ½ Bund Schnittlauch, Liebstöckel oder Koriander

 

Zubereitung:

  • Den Kürbis vierteln und entkernen sowie die Schale von Druckstellen säubern. Die Schale des Hokkaido kann vollständig mitverarbeitet werden, der Butternut muss dagegen fein geschält werden.
  • Fenchel putzen und in feine Streifen schneiden, das Fenchelgrün aufbewahren.
  • Die Möhren bzw. den Kohlrabi schälen und grob würfeln.
  • Zwiebel schälen und anschließend fein hacken oder würfeln.
  • Lauch vom Strunk und dem dunklen Grün befreien, übrigen Lauch längs schneiden und gründlich waschen, danach in feine Ringe schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch und Zwiebel darin anschwitzen.
  • Die Gemüsebrühe in heißem Wasser auflösen und das Lauch-Zwiebel-Gemisch damit ablöschen. Nach Geschmack kann auch Hühner- oder Fleischbrühe verwendet werden.
  • Nun Kürbis und Fenchel zufügen und alles aufkochen lassen, dann zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
  • Die fertige Suppe kurz mit dem Stabmixer pürieren und mit den Gewürzen abschmecken, dann den Frischkäse unterrühren.
  • Das Fenchelgrün sowie die Kräuter feingehackt bzw. in feine Röllchen geschnitten direkt vor dem Servieren auf die Suppe geben.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Für Kürbisse liegen keine konkreten Nickelwerte vor. Da die Frucht selbst aber nicht im Erdboden verwurzelt ist, ist lediglich ein geringer Nickelwert zu erwarten. Butternut – auch Birnenkürbis genannt – eignet sich hervorragend für Suppen, Eintöpfe, süße Aufläufe oder auch süß-sauer eingelegt als Beilage und kann z. B. zu Marmelade verarbeitet werden (entsprechende Rezepte folgen). Der Geschmack entfaltet sich besonders gut in Kombination mit Chili, Hähnchen (3,6 µg), Curry, Ingwer, Apfel (2,4 µg), Cranberries (ca. 5 µ), Orangen (3,6 µ), Möhren (6 µg), Kartoffeln (6 µg), Speck (6 µg) oder Käse (ab 30 % F.i.Tr. ca. 90 µg). Zwiebeln und Frischkäse enthalten jeweils etwa 7 µg Nickel, Lauch 10 µg und Kohlrabi 6 µg. Schnittlauch speichert in seinen glatten Stengeln wenig Nickel, genaue Werte sind – wie auch für Koriander – nicht bekannt. Ein Problem stellt lediglich die groß- und grobflächige Petersilie (55 µg) dar. Die ätherischen Öle im Fenchel bewirken ein Abschwellen der Nasenschleimhäute z. B. bei Erkältungen oder Heuschnupfen und entkrampfen den Magen. Als mildere Alternative zu Curry oder Chili kann auch eine feine Prise Paprika verwendet werden.