Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 06.03.2014
Kokos-Huhn mit Mango
Geflügel ist aufgrund seines geringen Nickelgehalts für Allergiker besonders geeignet. In Kombination mit Chili, Curry, Kokosmilch und Mango gelingt eine ebenso exotisches wie bekömmliche Speise.
Kokos-Huhn mit Mango

Zutaten:

  • ½ Fenchel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Currypaste
  • 1 EL Mehl
  • 0,125 l Wasser
  • 1 Dose Kokosmilch
  • ½ EL gekörnte klare Gemüse- oder Hefebrühe
  • 1 kleine Stange Porree
  • 1 Dose Mango à 425 ml oder 1 frische Mango
  • ½ Bund Koriander

 

Zubereitung:

  • Fenchelstrunk entfernen, das Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Chilischote längs auftrennen, entkernen und fein hacken. Tipp: Chili ist äußerst scharf und kann evtl. Hautreizungen hervorrufen, deshalb möglichst mit Handschuhen arbeiten.
  • Fleisch waschen und trocken tupfen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin ca. 10 Minuten scharf anbraten, dann herausnehmen und vorerst beiseite stellen.
  • Currypaste (Fertigpaste im Glas, wahlweise ½ bis 1 TL Currypulver), Fenchel, Knoblauch und Chili ins Bratfett geben, alles kurz andünsten. Dann Mehl überstäuben, anschwitzen und alles mit Wasser und Kokosmilch ablöschen. Anschließend das Brüheextrakt dazugeben und den Sud einmal aufkochen lassen.
  • Porreestrunk großzügig entfernen, das Gemüse putzen, halbieren, gründlich waschen und in Streifen schneiden, dann in die Soße geben und das Gemüse etwa 10 Minuten mit köcheln.
  • Hähnchenbrustfilet in Scheiben schneiden, in die Soße geben und diese nochmals aufkochen lassen.
  • Mango abgießen und in Würfel schneiden. Eine frische Mango erst entlang des Kerns halbieren, Fruchtfleisch längs und quer einritzen, Schale umdrehen und die dadurch entstehenden Würfel lösen). Frucht in die Soße geben und kurz aufwärmen.
  • Koriander waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken, dabei einige Blättchen zum Verzieren übrig lassen. Gehackten Koriander unterheben.
  • Vor dem Servieren das Kokos-Huhn mit den übrigen Korianderblättchen verzieren.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Zu Kokos-Huhn passt auch frischer Ingwer (1 daumengroßes Stück) bzw. 1 Prise Ingwerpulver. Aber Vorsicht: Ingwer ist sehr geschmacksintensiv! Der Nickelgehalt von Ingwer unbekannt, als Knollengewächs ist jedoch ein höherer Wert zu erwarten. Ich verwende Ingwer daher nur in Pulverform und sehr sparsamer Dosierung. Überdenken Sie in diesem Zusammenhang auch den eventuellen Konsum von Ingwertee.
Statt Fenchel oder Ingwer empfiehlt sich auch etwas Zitronengras. Als Alternative zu frischem Chili kann auch 1 Prise Cayennepfeffer verwendet werden. Dieser wird aus verschiedenen Chilisorten hergestellt. Bei einem empfindlichen Magen ersetzen Sie Chili einfach gegen gelbe Paprika, dabei aber die innenliegenden weißen Schoten entfernen. Diese enthalten die Schärfe.