Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 03.10.2013
Nickelarme Donauwelle
Die Donauwelle, auch Schneewittchenkuchen genannt, ist hierzulande ein beliebter Tortenklassiker. Der Rührteig, traditionell mit Sauerkirschen zubereitet, kann alternativ auch mit nickelarmen Früchten gebacken werden. Ein köstliches Dessert, auch für allergische Genießer.
Nickelarme Donauwelle

Zutaten:

Für den Boden:

  • 150 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 80 bis 100 ml Mineralwasser oder Obstsaft
  • 2 EL Carobpulver
  • 1 EL Karamellsirup
  • 1 bis 2 EL Mineralwasser
  • 200 g Heidelbeeren
  • 1 Bogen Backpapier

 

Für den Belag:

  • 200 g Margarine
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Pack. Carobglasur

 

Zubereitung:

  • Margarine und Zucker schaumig rühren, dann Backpulver und Speisestärke untersieben. Anschließend Mineralwasser hinzugeben bis sich ein streichfähiger Teig gebildet hat. Alternativ kann auch Obstsaft (z. B. Orangensaft) verwendet werden.
  • Die Hälfte des Teiges auf etwa zwei Dritteln eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs verteilen. Alternativ können Sie den Teig auch in einer mit Fett und Mehl ausgestreuten Springform auslegen.
  • Unter die andere Teighälfte das Carobpulver und den Karamellsirup geben, anschließend mit etwas Mineralwasser streichfähig rühren. Den dunklen Teig nun vorsichtig auf den hellen Teig geben.
  • Frische, gesäuberte Heidelbeeren auf dem Teig verteilen (Heidelbeeren aus dem Glas zuvor gut abtropfen lassen).
  • Den Kuchen bei 175 °C (Umluft) etwa 30 bis 35 Minuten backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Für den Belag Puderzucker unter die restliche Margarine sieben und cremig aufschlagen. Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und den Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Die Carobglasur gemäß Packungsanleitung schmelzen und den Guss zügig auf dem Kuchen verteilen. Dann mit einer Gabel Wellen oder beliebige Muster ziehen.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Heidelbeeren sind eine nickelarme Alternative zu Kirschen. Saisonbedingt bieten sich aber auch Stachelbeeren oder Pflaumen an. Wer den eigenen Geruch bzw. Geschmack von Carob nicht mag, kann alternativ Carokaffee verwenden. Dazu 2 EL Carokaffeepulver in etwas heißem Wasser auflösen und unter den Teig geben. Auch die Glasur kann mit Kokosfett (Palmin) und aufgelöstem Kaffeepulver (Caro- oder anderem Gerstenkaffee) selbst hergestellt werden.
Der Cremebelag ist bei kalorienbewussten Genießern verzichtbar. Sie können aber auch die Margarine durch Naturjoghurt ersetzen. In diesem Fall muss etwas Gelatine untergemischt und der Kuchen etwas länger kalt gestellt werden.