Rezept vom: 13.02.2015
Hefe-Karamell-Gebäck
Karamell ist zu einer dickflüssigen Masse zergangener Zucker, der insbesondere der Herstellung von Süßwaren dient. Charakteristisch sind der süßliche Geschmack sowie der karamelltypische Geruch. Unser Rezept für eine ebenso süße wie nickelarme Leckerei aus Karamell lädt zum Backen und Naschen ein.
Zutaten:
Zubereitung:
Hinweise für Nickelallergiker: Zu einem Karamell-Nussbelag gehören normalerweise Hasel- oder Walnuss. Das bietet sich bei einer Nickelallergie allerdings nicht an, Kürbis und Pistazien erfüllen den gleichen Zweck. Als Fett empfehlen wir bei diesem Gebäck Allsan S (ansonsten bei Hefeteig Rapsöl), für die Karamellmasse Sojasahne (aus enthülsten Sojabohnen) oder Kokossahne. Je nach Verträglichkeit kann aber auch jede andere Sahnevariation verwendet werden (alternativ auch cremige Kokospaste). Pistazien sind mit 80 µg zwar relativ nickelreich, aber in diesem Fall und aufgrund der geringen Menge (soweit man nicht alle Buchteln alleine isst) vertretbar. Pistazien (Steinfrucht) enthalten für die Immunabwehr wertvolle Antioxidantien, sie bestehen u. a. zum größten Teil aus ungesättigten Fettsäuren und vielen Ballaststoffen. |
Über Nickelfrei.de
Assessorin und juristische Redakteurin des Rechtsberatungsportals anwalt.de
„Gesundheitsportale eignen sich ideal, um sich vor einem präoperativen Aufklärungsgespräch ausführlich über Vorkommen, Auslöser und mögliche Behandlungsalternativen zu informieren.” Neueste Beiträge im Forum
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