Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 09.01.2015
Hähnchen-Curry-Auflauf
Nach den üppigen Mahlzeiten der zurückliegenden Festtage präsentieren wir Ihnen heute ein ebenso leichtes wie magenschonendes Gericht. Hähnchen eignet sich dank seines geringen Nickelgehalts ideal für Allergiker, Lauch und Pfirsich ergeben dabei eine leckere Geschmackskombination, Curry verleiht dem Auflauf eine pikante Note.
Hähnchen-Curry-Auflauf

Zutaten: 

  • 1 Glas Pfirsiche (etwa 5 Pfirsichhälften)
  • 1 bis 2 Stangen Porree / Lauch
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 EL Fett, z. B. Allsan S
  • Fett für die Auflaufform
  • 1 bis 2 EL Speisestärke
  • 1 TL gekörnte Hefebrühe
  • 2 TL Curry
  • 1 TL Salz
  • Weißer Pfeffer

 

Zubereitung: 

  • Pfirsiche abgießen und dabei den Saft auffangen. Die Pfirsiche nun in feine Spalten schneiden.
  • Porree putzen, gründlich waschen und dunkles Grün entfernen. Das restliche Porree dann in feine Ringe schneiden.
  • Hähnchenbrust säubern, mit Küchenpapier abtrocknen und in breite Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden.
  • Fett in einer Pfanne erhitzen, Filetstücke salzen und pfeffern, dann kurz von jeder Seite scharf anbraten und herausnehmen. Das restliche Fett in der Pfanne belassen.
  • Nun eine Auflaufform fetten, Porree einfüllen und die Pfirsichstreifen fächerförmig auf dem Porree verteilen.
  • 125 ml Pfirsichsaft in die Pfanne geben (Saft nach Bedarf mit Wasser bis zur gewünschten Menge auffüllen), 1 TL Hefebrühe (nach Belieben Gemüse- oder Hühnerbrühe) darin auflösen und die Speisestärke unterrühren.
  • Die Sauce etwas stocken lassen, dabei Curry-Pulver einstreuen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer Curry nicht mag, kann stattdessen einige Fäden Safran zugeben – das gibt dem Auflauf auch eine schöne Färbung.
  • Hähnchenfilet auf den Pfirsichen anrichten und die Curry-Sauce darüber gießen. Den Auflauf nun bei ca. 200 °C (Heißluft: 180 °C) etwa 30 Minuten backen lassen.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Das Hähnchen kann auch durch anderes Fleisch ersetzt werden. Statt Pfirsich eignen sich ebenso Mandarinen, Mango oder andere fruchtige (nickelarme) Obststücke. Nach Beliebn kann auch eine Prise Chili in die Sauce gegeben und untergerührt werden. Damit nicht zu viele Geschmacksrichtungen aufeinandertreffen, servieren Sie dazu einfach Baguette oder parboiled Reis.