Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 15.06.2015
Fischpäckchen vom Grill
Lachs zählt zu den beliebtesten Speisefischen. Ob roh, gekocht, gebraten oder geräuchert – das reichhaltige Fleisch kann vielfältig zubereitet werden. Dank seines geringen Nickelgehalts ist Lachs auch für Allergiker äußerst bekömmlich.
Fischpäckchen vom Grill

Zutaten:

  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 4 Stk. Lachsfilet
  • Alufolie
  • Salz
  • Weißen Pfeffer
  • 2 Pkg. Frischkäse, Joghurt oder 200 g Kokosmilch cremig
  • 4 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • 1 Bund Dill
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  • Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Zwiebeln kurz darin andünsten.
  • Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
  • Fisch kurz abspülen, trocken tupfen und jede Portion auf ein großzügiges Stück Alufolie legen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell mit Zitronensaft überträufeln.
  • Frischkäse mit fein gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren, dann gleichmäßig auf den Fischstücken verteilen.
  • Folie bis auf einen kleinen Spalt verschließen und auf den Grill bzw. in eine Alu-Grillschale setzen.
  • Auf dem offenen Grill reicht eine Garzeit von 25 Minuten. Nach 15 Minuten die Folie oben etwas öffnen und je nach Bedarf den Fisch die restliche Garzeit so weitergrillen. Auf diese Weise kann überschüssiges Wasser verdampfen.

 

Hinweise für Nickelallergiker:

Wenn das Wetter nicht mitspielt, können die Fischpäckchen auch im Backofen bei ca. 200 °C (Gas Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten gebacken werden. Der Fisch kann aber auch in einer Auflaufform überbacken werden. Dazu die Frühlingszwiebeln nach dem Andünsten würzen und mit etwa 125 ml Brühe ablöschen. Dann eine Form fetten, Zwiebeln als Belag einfüllen, Fisch daraufsetzen und mit Joghurt bedecken. Nun alles ca. 40 Minuten bei 200 °C backen, nach Belieben noch mit einigen Margarineflöckchen oder etwas gewürfelten Käse belegen.
Lachs ist mit 2 µg absolut nickelverträglich. Denken Sie aber trotzdem daran, die dunkle Fettschicht in der Mitte zu entfernen, denn dort reichert sich Nickel an. Bleiben Reste übrig, so können die Fischpäckchen später unter Wasserdampf im Kochtopf nochmals schonend erhitzt werden. Dill liegt mit 25 µg Nickel pro 100 g eigentlich über dem Verträglichen. Da jedoch selten 100 g für eine Portion verwendet werden (geschweige denn täglich), muss bei dieser Fischmarinade (gerechnet auf 4 Portionen) nicht verzichtet werden.