Stracke Kochrezepte
Rezept vom: 05.06.2012
Chicorée-Auflauf mit Pute
Die Blätter des Chicorée werden aufgrund ihrer Blässe auch als „weißes Laub”“ bezeichnet. Geschmacklich zeichnet sich das Gemüse durch eine leicht bittere Note aus, die jede Speise zu einem pikanten Geschmackserlebnis werden lässt. Chicorée-Auflauf mit Käse ist eine bekömmliche Mahlzeit, die bei nickelarmer Zubereitung auch für Allergiker geeignet ist.
Chicorée-Auflauf mit Pute

Zutaten:

  • 4 Kolben Chicorée
  • 1 l Brühe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 4 Scheiben Putenschnitzel (dünn geschnitten)
  • 30 g Fett
  • etwas Fett für die Auflaufform
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Käse (Tipp: Manchego oder Pecorino)
  • 30 g Fett
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Curry
  • ½ EL Schnittlauch

 

Zubereitung:

  • Chicorée putzen, dabei den Strunk entfernen und den Kolben in einzelne Blätter aufteilen.
  • Brühe (1 l Wasser mit 2 TL Vitam R oder alternativ ½ Würfel Gemüse- oder Hühnerbrühe) mit 1 TL Zucker sowie einem Spritzer Zitronensaft aufkochen lassen und die Chicoréeblätter darin bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten garen. Anschließend das Gemüse aus der Brühe nehmen und gut abtropfen lassen bzw. mit Küchenpapier leicht ausdrücken.
  • Etwa ¾ Liter des Kochwassers abmessen und aufbewahren.
  • Putenschnitzel (alternativ auch dünne Kalbsschnitzel) in etwas Fett kurz anbraten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Jeweils einige Blätter Chicorée mit einer Scheibe Putenschnitzel umwickeln, eventuell mit einem Faden oder einer Rouladennadel fixieren. Die fertigen Röllchen anschließend in eine gefettete ofenfeste Form legen.
  • Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Den im Kühlfach gelagerten Käse grob reiben.
  • Margarine in einem Topf schmelzen, Zwiebel zufügen und etwas andünsten. Anschließend mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit dem restlichen Kochwasser angießen. Unter ständigem Rühren ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  • Zwei Drittel des Käses in die Sauce geben und mitschmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. auch eine Prise Curry hinzugeben.
  • Die Käsesauce über die Chicorée-Röllchen geben und den restlichen Käse darüber streuen. Nun den Auflauf bei ca. 175° C (Ober- und Unterhitze) etwa 20 Minuten backen lassen.
  • Vor dem Servieren noch mit etwas frischen oder getrockneten Schnittlauch bestreuen.

 

Hinweise für Nickelallergiker:
Wegen der auslösenden bzw. verstärkenden Wirkung von Jod (künstliche Jodzusätze) bei Nickelallergie (und Rosazea) sollte ausschließlich nicht jodiertes Speisesalz verwendet werden. Chicorée ist durch seine Bitterstoffe darmfreundlich, heutige Züchtungen enthalten jedoch wesentlich weniger Bitterstoffe. Mit etwa 20 µg Nickel gehört Chicorée zu den verträglichen Gemüsesorten, zudem bringt er eine pikante Note in die Ernährung. Alternativ können aber auch Chinakohl oder Mangold (jeweils etwa 3,7 µg Nickelanteil) verwendet werden.