![]() Rezept vom: 12.11.2015
Auberginen-Kürbis-Auflauf
Auberginen, auch Eierfrucht genannt, finden insbesondere in der mediterranen und orientalischen Küche breite Verwendung. Typisch sind geschmorte und gefüllte Varianten, Aufläufe, aber auch Püree und Pasten. Die nickelarmen Früchte sind nicht nur schmackhaft, sondern auch für Nickelallergiker ideal geeignet.
Zutaten:
Zubereitung:
Hinweise für Nickelallergiker: Auberginen (11 µg Nickel pro 100 g) saugen sich schnell mit Fett voll. Wenn sie nicht auf Küchenpapier austropfen können, „schwimmt“ der Auflauf hinterher. Fenchel passt gerade in der herbstlichen Küche ideal, da die ätherischen Öle die Atemwege befreien und Fenchel zudem magenberuhigend wirkt. Wenn Sie andere Kürbissorten bevorzugen (Kürbisse enthalten ca. 14 µg), beachten Sie, dass bei allen Kürbissen außer Hokkaido die Schale entfernt werden muss. Büffelmozzarella („di Buffalo“) ist ein perferkter Käse zum Überbacken. Er schmilzt schon bei geringer Hitze (ideal auch für Pizza). Ich mische gerne zwei Sorten Käse, das vertieft den herzhaften, pikant würzigen Geschmack eines Auflaufs. Peccorino ist als alleiniger Käse zum Überbacken zu trocken, er eignet sich besser als „i-Tüpfelchen“, d. h. als letzte Schicht – aber immer nur kurz überbacken oder mit Fettflöckchen oder Kokospaste bzw. Crème fraîche vermischen. Parmesan (aus Kuhmilch) ist dagegen viel fettreicher und erfordert somit kein zusätzliches Fett. |
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Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie
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