Nickel-Lexikon

Nickel-Lexikon

Nickel in Lebensmitteln – was steckt drin?

Nickel lässt sich in nahezu allen Lebensmitteln nachweisen, so etwa in Obst, Gemüse und Getreide wie auch Fisch, Fleisch und Getränken – wobei pflanzliche Produkte in der Regel mehr Nickel enthalten als tierische Erzeugnisse. Entscheidend für die Verträglichkeit einer Speise ist der Nickelgehalt der jeweiligen Zutaten, Allergiker sollten besonders nickelhaltige Lebensmittel daher möglichst meiden bzw. lediglich in Maßen verzehren. Ein vollständiger Verzicht (Karenz) ist nicht grundsätzlich erforderlich und zudem nur schwer umsetzbar, da Nickel selbst in Mineral- und Leitungswasser in geringen Mengen enthalten ist.

Verträglicher Genuss: Nickelfrei.de bietet Ihnen eine stetig wachsende Sammlung allergikertauglicher Rezepte für die Zubereitung nickelreduzierter Speisen. Alle Rezepte finden Sie in unserem Kochbuch.

Nachfolgend finden Sie einen umfassenden Überblick über den Nickelgehalt ausgewählter Lebensmittel, unterteilt in Lebensmittelgruppen. Eine Downloadversion unseres Nickel-Lexikons finden Sie hier.



Milch, Milchprodukte und Käse

GETREIDE UND GETREIDEPRODUKTE

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Amaranth 160
Buchweizen, Korn 208
Eierteigwaren 19
Gerste, Korn 27
Hafer, Korn 210
Haferflocken 172
Hirse 150
Mais, Korn 47
Reis, poliert 10
Reis, unpoliert 37
Roggen, Korn 20 bis 270
Roggenbrot 19
Roggenmischbrot 6,6
Roggenvollkornbrot 16
Roggenmehl, Type 997 10
Roggenmehl, Type 1150 9,6
Roggenschrot, Type 1800 20
Sorghum 170
Weizen, Korn 13
Weizenbrot / Weißbrot 12
Weizenmischbrot 8,7
Weizenvollkornbrot 17
Weizenkeime 80
Weizenkleie 87
Weizenmehl, Type 405 3,5
Weizenmehl, Type 550 3,8
Weizenmehl, Type 612 bzw. 630 10
Weizenmehl, Type 812 10
Weizenmehl, Type 1050 8,9
Weizenschrot, Type 1700 40

Milch, Milchprodukte und Käse

OBST

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Ananas 16
Apfel 3
Apfelmus 1,9
Apfelsine 4
Aprikose 17
Aprikosen in Dosen 19
Banane 10
Birne 12
Birne in Dosen 8,7
Ebereschenfrucht 10
Erdbeeren 6
Erdbeeren in Dosen 8,4
Grapefruit 10
Hagebutte 40
Heidelbeeren / Blaubeeren 7
Himbeeren 19
Johannisbeeren, rot 5
Johannisbeeren, schwarz 16
Kirschen, süß 5
Mandarine 3
Moosbeere 18
Pfirsich 22
Pfirsich in Dosen 9,7
Pflaume 13
Pflaume in Dosen 36
Preiselbeeren 5
Stachelbeere 3
Wassermelone 14
Weintraube 5
Weintraubensaft 4
Zitrone, Limette 20

Milch, Milchprodukte und Käse

GEMÜSE UND HÜLSENFRÜCHTE

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Aubergine 11
Blumenkohl 15
Bohnen, grün 10
Bohnen, grün, in Dosen 26
Bohnen, weiß 183
Brokkoli 18
Brunnenkresse 19
Chicoreé 20
Chinakohl 3,7
Erbsenschote, grün 25
Erbsen, grün, in Dosen 42
Erbsensamen, getrocknet 93
Grünkohl 16
Gurke 3,8
Kartoffel 6
Kartoffelflocken / - püree 25
Kartoffelknödel 13
Kartoffelscheiben (Chips) 30
Kartoffelstäbchen (Frites) 14
Kartoffelstärke 4
Kichererbsen, getrocknet 160
Knoblauch 10
Kohlrabi 6
Kohlrübe / Steckrübe 7
Kopfsalat 5,4
Leinsamen 190
Linsen, getrocknet 310
Mais 47
Meerrettich 30
Mohn 130
Möhre 5,5
Pastinake 20
Petersilie (Blatt) 55
Porree / Lauch 9,1
Radieschen 8
Renke 2
Rettich 4,7
Rhabarber 11
Rosenkohl 16
Rote Bete (Rübe) 11
Rotkohl 8,4
Sauerkraut, abgetropft 5
Sellerie (Knolle) 6,9
Sojabohnen 480
Sojamehl, vollfett 410
Sojabohne, enthülst 80
Sonnenblumenkerne, getrocknet 310
Spargel 11
Spinat 26
Spinat in Dosen 27
Tomate 5,8
Tomaten in Dosen 44
Tomatenmark 29
Tomatensaft 5,9
Weiße Rübe 5,4
Weißkohl 10
Wirsingkohl 5
Zuckermais / Speisemais 6,2
Zwiebel 7,1

Milch, Milchprodukte und Käse

PILZE

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Austernpilze 23
Champignon 8
Champignon in Dosen 33
Maronen (Esskastanien) 7,4
Pfifferling 10
Steinpilz 10

Milch, Milchprodukte und Käse

MILCH, MILCHPRODUKTE UND KÄSE

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Butter 10
Cheddar (Chester), 50 % Fett i. Tr. 1,4
Edamer, alle Fettstufen 89
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 20
Gouda, 45 % Fett i. Tr. 89
Joghurt, 3,5 % Fett 1
Kondensmagermilch 15
Kuhmilch, Magermilch 1
Kuhmilch, Rohmilch 3
Kuhmilch, Trinkmilch, 3,5 % Fett 1
Kuhmilch, entrahmt 1
Molke, süß 4
Molketrockenpulver 80
Muttermilch 3
Schafmilch 6
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. 13
Schmelzkäse, 60 % Fett i. Tr. 13
Speisequark, 20 % Fett i. Tr. 1
Speisequark, 40 % Fett i. Tr. 5 bis 26
Trockenvollmilch 10
Ziegenmilch 6,5

Milch, Milchprodukte und Käse

EIER UND EIERTEIGWAREN

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Hühnerei (1, mittlere Größe) 9,1
Hühnerei, getrocknet 33
Eigelb, flüssig 14
Eigelb, getrocknet 27
Eiweiß, flüssig 5,7
Eiweiß, getrocknet 41
Eiernudeln, Spaghetti 19

Milch, Milchprodukte und Käse

FISCH

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Aal 9,8
Barsch, Egli 2
Brasse 17
Bückling 170
Dornhai 3
Flunder 3
Felchen (Renke) 2
Forelle 1,7
Hecht 13
Hering, Atlantik 7
Hering, Ostsee 11
Kabeljau 4,1
Karpfen 24
Lachs 2
Makrele 1,3
Renke 2
Sardine 21
Schleie 75
Seezunge 3
Sprotte 23
Waller 17
Zander 9,5

Milch, Milchprodukte und Käse

KRUSTEN- UND WEICHTIERE

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Austern 7,3
Garnelen, Krabben 23
Hummer 66
Miesmuschel 30 bis 120
Pilgermuschel 340
Steckmuschel 55 bis 148

Milch, Milchprodukte und Käse

GEFLÜGEL, FLEISCH UND WURSTWAREN

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Bockwurst 12
Hammel, Fleisch, Filet 2
Hammel, Herz 1,5
Hammel, Leber 26
Hammel, Niere Spuren
Huhn 3,6
Jagdwurst 19
Kalbfleisch 3,5
Kalbsleber 6,4
Lammfleisch 3,4
Leberwurst 8
Rehfleisch 3,9
Rinderleber 19 bis 480
Rinderlunge 4
Rinderniere 46
Rindfleisch 5,8
Schweinefleisch 5,1
Schweinekotelett 2
Schweineleber bis 27
Schweineniere 7,2
Wildschweinfleisch 10

Milch, Milchprodukte und Käse

GETRÄNKE

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Apfelsaft 8,8
Apfelsinensaft, frisch gepresst 1
Kaffee, geröstet 77
Kaffee, Extrakt-Pulver 92
Rotwein, leichte Qualität 4
Rotwein, schwere Qualität 5
Rotwein, schwere Qualität 5
Rotwein, schwere Qualität 5
Rotwein 28-66 μg
Weißwein 27-71 μg
Vollbier, hell 1 bis 200
Weißwein, mittlere Qualität 6,7

Milch, Milchprodukte und Käse

NÜSSE

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Cashewnuss 500
Erdnuss 200
Haselnuss 122
Mandel, süß 130
Pekannuss 1500
Pistazie 80
Walnuss 132

Milch, Milchprodukte und Käse

VERSCHIEDENES

Lebensmittelgruppe Nickel (µg pro 100 g)
Bäckerhefe 10
Honig 2
Flohsamen Spuren
Kakaopulver, schwach entölt 913
Schokolade, milchfrei 374
Schokolade, Vollmilch 150

 Quelle:

  • Souci / Fachmann / Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel / Nährwert-Tabellen
  • Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle
Es gelten die AGB's von Facebook.