|
Nickel lässt sich in nahezu allen Lebensmitteln nachweisen, so etwa in Obst, Gemüse und Getreide wie auch Fisch, Fleisch und Getränken – wobei pflanzliche Produkte in der Regel mehr Nickel enthalten als tierische Erzeugnisse. Entscheidend für die Verträglichkeit einer Speise ist der Nickelgehalt der jeweiligen Zutaten, Allergiker sollten besonders nickelhaltige Lebensmittel daher möglichst meiden bzw. lediglich in Maßen verzehren. Ein vollständiger Verzicht (Karenz) ist nicht grundsätzlich erforderlich und zudem nur schwer umsetzbar, da Nickel selbst in Mineral- und Leitungswasser in geringen Mengen enthalten ist. Verträglicher Genuss: Nickelfrei.de bietet Ihnen eine stetig wachsende Sammlung allergikertauglicher Rezepte für die Zubereitung nickelreduzierter Speisen. Alle Rezepte finden Sie in unserem Kochbuch. Nachfolgend finden Sie einen umfassenden Überblick über den Nickelgehalt ausgewählter Lebensmittel, unterteilt in Lebensmittelgruppen. Eine Downloadversion unseres Nickel-Lexikons finden Sie hier.
GETREIDE UND GETREIDEPRODUKTE |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Amaranth |
160 |
Buchweizen, Korn |
208 |
Eierteigwaren |
19 |
Gerste, Korn |
27 |
Hafer, Korn |
210 |
Haferflocken |
172 |
Hirse |
150 |
Mais, Korn |
47 |
Reis, poliert |
10 |
Reis, unpoliert |
37 |
Roggen, Korn |
20 bis 270 |
Roggenbrot |
19 |
Roggenmischbrot |
6,6 |
Roggenvollkornbrot |
16 |
Roggenmehl, Type 997 |
10 |
Roggenmehl, Type 1150 |
9,6 |
Roggenschrot, Type 1800 |
20 |
Sorghum |
170 |
Weizen, Korn |
13 |
Weizenbrot / Weißbrot |
12 |
Weizenmischbrot |
8,7 |
Weizenvollkornbrot |
17 |
Weizenkeime |
80 |
Weizenkleie |
87 |
Weizenmehl, Type 405 |
3,5 |
Weizenmehl, Type 550 |
3,8 |
Weizenmehl, Type 612 bzw. 630 |
10 |
Weizenmehl, Type 812 |
10 |
Weizenmehl, Type 1050 |
8,9 |
Weizenschrot, Type 1700 |
40 |
OBST |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Ananas |
16 |
Apfel |
3 |
Apfelmus |
1,9 |
Apfelsine |
4 |
Aprikose |
17 |
Aprikosen in Dosen |
19 |
Banane |
10 |
Birne |
12 |
Birne in Dosen |
8,7 |
Ebereschenfrucht |
10 |
Erdbeeren |
6 |
Erdbeeren in Dosen |
8,4 |
Grapefruit |
10 |
Hagebutte |
40 |
Heidelbeeren / Blaubeeren |
7 |
Himbeeren |
19 |
Johannisbeeren, rot |
5 |
Johannisbeeren, schwarz |
16 |
Kirschen, süß |
5 |
Mandarine |
3 |
Moosbeere |
18 |
Pfirsich |
22 |
Pfirsich in Dosen |
9,7 |
Pflaume |
13 |
Pflaume in Dosen |
36 |
Preiselbeeren |
5 |
Stachelbeere |
3 |
Wassermelone |
14 |
Weintraube |
5 |
Weintraubensaft |
4 |
Zitrone, Limette |
20 |
GEMÜSE UND HÜLSENFRÜCHTE
|
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Aubergine |
11 |
Blumenkohl |
15 |
Bohnen, grün |
10 |
Bohnen, grün, in Dosen |
26 |
Bohnen, weiß |
183 |
Brokkoli |
18 |
Brunnenkresse |
19 |
Chicoreé |
20 |
Chinakohl |
3,7 |
Erbsenschote, grün |
25 |
Erbsen, grün, in Dosen |
42 |
Erbsensamen, getrocknet |
93 |
Grünkohl |
16 |
Gurke |
3,8 |
Kartoffel |
6 |
Kartoffelflocken / - püree |
25 |
Kartoffelknödel |
13 |
Kartoffelscheiben (Chips) |
30 |
Kartoffelstäbchen (Frites) |
14 |
Kartoffelstärke |
4 |
Kichererbsen, getrocknet |
160 |
Knoblauch |
10 |
Kohlrabi |
6 |
Kohlrübe / Steckrübe |
7 |
Kopfsalat |
5,4 |
Leinsamen |
190 |
Linsen, getrocknet |
310 |
Mais |
47 |
Meerrettich |
30 |
Mohn |
130 |
Möhre |
5,5 |
Pastinake |
20 |
Petersilie (Blatt) |
55 |
Porree / Lauch |
9,1 |
Radieschen |
8 |
Renke |
2 |
Rettich |
4,7 |
Rhabarber |
11 |
Rosenkohl |
16 |
Rote Bete (Rübe) |
11 |
Rotkohl |
8,4 |
Sauerkraut, abgetropft |
5 |
Sellerie (Knolle) |
6,9 |
Sojabohnen |
480 |
Sojamehl, vollfett |
410 |
Sojabohne, enthülst |
80 |
Sonnenblumenkerne, getrocknet |
310 |
Spargel |
11 |
Spinat |
26 |
Spinat in Dosen |
27 |
Tomate |
5,8 |
Tomaten in Dosen |
44 |
Tomatenmark |
29 |
Tomatensaft |
5,9 |
Weiße Rübe |
5,4 |
Weißkohl |
10 |
Wirsingkohl |
5 |
Zuckermais / Speisemais |
6,2 |
Zwiebel |
7,1 |
PILZE |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Austernpilze |
23 |
Champignon |
8 |
Champignon in Dosen |
33 |
Maronen (Esskastanien) |
7,4 |
Pfifferling |
10 |
Steinpilz |
10 |
MILCH, MILCHPRODUKTE UND KÄSE |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Butter |
10 |
Cheddar (Chester), 50 % Fett i. Tr. |
1,4 |
Edamer, alle Fettstufen |
89 |
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. |
20 |
Gouda, 45 % Fett i. Tr. |
89 |
Joghurt, 3,5 % Fett |
1 |
Kondensmagermilch |
15 |
Kuhmilch, Magermilch |
1 |
Kuhmilch, Rohmilch |
3 |
Kuhmilch, Trinkmilch, 3,5 % Fett |
1 |
Kuhmilch, entrahmt |
1 |
Molke, süß |
4 |
Molketrockenpulver |
80 |
Muttermilch |
3 |
Schafmilch |
6 |
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. |
13 |
Schmelzkäse, 60 % Fett i. Tr. |
13 |
Speisequark, 20 % Fett i. Tr. |
1 |
Speisequark, 40 % Fett i. Tr. |
5 bis 26 |
Trockenvollmilch |
10 |
Ziegenmilch |
6,5 |
EIER UND EIERTEIGWAREN |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Hühnerei (1, mittlere Größe) |
9,1 |
Hühnerei, getrocknet |
33 |
Eigelb, flüssig |
14 |
Eigelb, getrocknet |
27 |
Eiweiß, flüssig |
5,7 |
Eiweiß, getrocknet |
41 |
Eiernudeln, Spaghetti |
19 |
FISCH |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Aal |
9,8 |
Barsch, Egli |
2 |
Brasse |
17 |
Bückling |
170 |
Dornhai |
3 |
Flunder |
3 |
Felchen (Renke) |
2 |
Forelle |
1,7 |
Hecht |
13 |
Hering, Atlantik |
7 |
Hering, Ostsee |
11 |
Kabeljau |
4,1 |
Karpfen |
24 |
Lachs |
2 |
Makrele |
1,3 |
Renke |
2 |
Sardine |
21 |
Schleie |
75 |
Seezunge |
3 |
Sprotte |
23 |
Waller |
17 |
Zander |
9,5 |
KRUSTEN- UND WEICHTIERE |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Austern |
7,3 |
Garnelen, Krabben |
23 |
Hummer |
66 |
Miesmuschel |
30 bis 120 |
Pilgermuschel |
340 |
Steckmuschel |
55 bis 148 |
GEFLÜGEL, FLEISCH UND WURSTWAREN |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Bockwurst |
12 |
Hammel, Fleisch, Filet |
2 |
Hammel, Herz |
1,5 |
Hammel, Leber |
26 |
Hammel, Niere |
Spuren |
Huhn |
3,6 |
Jagdwurst |
19 |
Kalbfleisch |
3,5 |
Kalbsleber |
6,4 |
Lammfleisch |
3,4 |
Leberwurst |
8 |
Rehfleisch |
3,9 |
Rinderleber |
19 bis 480 |
Rinderlunge |
4 |
Rinderniere |
46 |
Rindfleisch |
5,8 |
Schweinefleisch |
5,1 |
Schweinekotelett |
2 |
Schweineleber |
bis 27 |
Schweineniere |
7,2 |
Wildschweinfleisch |
10 |
GETRÄNKE |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Apfelsaft |
8,8 |
Apfelsinensaft, frisch gepresst |
1 |
Kaffee, geröstet |
77 |
Kaffee, Extrakt-Pulver |
92 |
Rotwein, leichte Qualität |
4 |
Rotwein, schwere Qualität |
5 |
Rotwein, schwere Qualität |
5 |
Rotwein, schwere Qualität |
5 |
Rotwein |
28-66 μg |
Weißwein |
27-71 μg |
Vollbier, hell |
1 bis 200 |
Weißwein, mittlere Qualität |
6,7 |
NÜSSE |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Cashewnuss |
500 |
Erdnuss |
200 |
Haselnuss |
122 |
Mandel, süß |
130 |
Pekannuss |
1500 |
Pistazie |
80 |
Walnuss |
132 |
VERSCHIEDENES |
Lebensmittelgruppe |
Nickel (µg pro 100 g) |
Bäckerhefe |
10 |
Honig |
2 |
Flohsamen |
Spuren |
Kakaopulver, schwach entölt |
913 |
Schokolade, milchfrei |
374 |
Schokolade, Vollmilch |
150 |
Quelle: - Souci / Fachmann / Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel / Nährwert-Tabellen
- Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle
Es gelten die AGB's von Facebook.
|
|